政务热线:0913-2930318

用户登陆

如果您忘记密码请点击这里

当前位置:渭南农业局 > 精准扶贫
0

富平:产业扶贫县镇村户四级全覆盖

  • 发稿日期:2018/6/5 15:08:11
  • 浏览次数:176
特别提示:当前文章为收费文章,您每一次查看或刷新都将扣除相应积分,所以强烈建议您将本篇文章另存以备不时之需。

导读

脱贫攻坚,最有力的武器是产业,最根本的途径是发展。把产业作为精准扶贫的基础和支撑,实现产业扶贫全覆盖,厚植产业基础,强化主体带动,长短结合,因户施策,标本兼治,既为贫困群众找到了脱贫的路子,又推进了优势主导产业的新发展,实现了产业发展和县域经济的有力结合与提升,增强了困难群众的获得感。

基本情况

富平是传统的农业大县,著名的“中国柿乡”、“奶山羊之乡”、“花椒标准生产示范县”,全国最大的中早熟和极晚熟苹果基地。到2017年底,全县共栽植柿子20万亩,花椒13万亩,苹果22万亩,奶山羊存栏55万只,实现产值30亿元以上。依托柿子、花椒、苹果、奶山羊等优势主导产业,富平县通过项目带动、示范引领、政策鼓励等手段,加快培育农业农村发展新动能,逐步形成了“县有龙头企业引领、镇有扶贫园区承载、村有集体经济带动、户有产业发展保障”的产业扶贫发展模式,实现了产业扶贫全覆盖。

主要做法

一是县级龙头企业引领。对全县55个产业基础好、扶贫积极性高的省市级产业化龙头企业(其中国家级1个,省级11个,市级43个),政府在政策、项目、资金等方面给予大力支持,以吸纳劳务就业、土地流转、承包经营、托管帮扶等方式,增强市场主体带动能力,带动帮扶贫困户9782510人。其中陕西红星美羚乳业股份有限公司依托“奶山羊之乡”“中国羊乳之都”资源优势,发挥奶山羊产业带动作用,探索出“三大帮扶模式”,带动区域内的贫困户增收脱贫。一是优价收购,公司与养羊的贫困户签订收购协议,对贫困户所交售的鲜羊奶优先收购,优先支付奶款,保证养羊贫困户的收益稳定。二是托管代养,对城关街道辖区内无劳动能力的60户贫困户,由公司托管代养,共托管代养奶山羊200只,连续3年每年向每户贫困户分红3000元。三是入股分红,按照每人1000元标准入股红星美羚,共吸纳贫困户152375人,每人每年可分红150元。

柿子产业以富平县骐进生态农业科技开发有限公司为核心,探索推行了“企业+基地+合作社+贫困户”产业扶贫模式,吸纳270户贫困户加入大福柿子种植专业合作社,建成优质富平尖柿园2642亩,杂果经济林1000多亩。通过产业帮扶、技能帮扶、农资帮扶、电商帮扶、务工帮扶和分红帮扶等6大措施帮扶贫困户走上了脱贫之路。

二是镇级扶贫园区承载。坚持因地制宜、科学规划、合理布局,确定了全县“北林果、中粮畜、南瓜菜”的三带功能区定位,制定了《富平县“十三五”产业扶贫规划》、《富平县产业扶贫实施方案》等多个政策性文件,积极构建“一镇一园、一镇多园”格局,做强区域主导产业,共扶持发展各类产业园区43个(其中水果类园区10个、干杂果园区10个、蔬菜类园区6个、畜牧类园区15个、中药材园区2个),成功培育出到贤镇现代农业示范园、曹村镇千亩柿子产业园、老庙镇万亩黄芩种植基地等产业扶贫示范园区21个。采取“园区+合作社+贫困户”扶贫模式,通过合作互助方式吸纳451户贫困户发展扶贫产业,安置贫困户劳务就业387人,流转贫困户土地7183345亩。

到贤镇依托扶贫专项资金及其它惠农资金的支持,加快土地流转和农业基础设施建设,支持新型经营主体发展葡萄、苹果以及畜牧养殖等优势产业,高标准建成中哈人民苹果友谊园到贤示范区和到贤镇现代农业示范园两大园区,共流转土地25000亩,其中180户贫困户流转土地1500亩;通过小额贴息贷款和园区吸纳承包经营两项措施,帮扶57户有产业发展能力的贫困户拥有了自己的脱贫产业;为全镇2670余人提供就业岗位,解决330余名贫困人口务工问题,人均年工资收入5000元以上;按照“就近托管”的原则,将全镇89307名一般贫困户分配给园区内各新型经营主体进行托管,贫困群众每人每年获得不少于1200元固定收益,实现脱贫。

老庙镇结合当地中药材种植传统,成立了富平县万乔种植专业合作社,引进扬子江药业集团,建成万亩黄芩种植基地,运用“合作社+基地+农户”的经营模式,实行药材种植产前、产中、产后全程服务,调动了农户种植中药材的积极性。目前种植黄芩、柴胡、苦参等10000余亩,其中带动242户贫困户发展黄芩500多亩,人均增收2000元;吸纳政策性资金70余万元,为全镇238户贫困户719人建立资金分红,每人每年保底分红100元。

三是村级集体经济带动。为了完善产业扶贫机制,提升产业帮扶成效,按照省市脱贫攻坚战略部署,扶持发展农村集体经济,积极探索“村集体经济组织+新型经营主体+贫困户”产业扶贫模式,激发集体经济内生动力,拓宽农民增收渠道。全县82个贫困村中已有79个村建立互助资金协会组织,12个村成立了股份经济合作社,30个村(淡村中合樱桃、庄里三河柿子、老庙老庙村黄芩、美原赵村设施蔬菜、到贤西仁葡萄、薛镇赵老峪南村金银花、北村蜜蜂、齐村桥西葡萄、梅家坪洪水、新安、十八坊、车家、文昌苹果)有了脱贫主导产业。

淡村镇中合村结合当地资源优势,与富平县现代农业综合开发有限公司合作,建成优质樱桃扶贫产业园100亩,其中连栋式温室20亩,经营所产生的利润中,10%作为贫困户的扶贫资金,10%作为村集体经济组织的收入。

深度贫困村赵老峪北村依托北部山区自然条件禀赋,出资60万元入股富平县真蜂农生物科技有限公司发展蜜蜂养殖特色产业,公司每年分红给村集体不低于投资金额10%6万元)的收益,目前已投入蜜蜂1000箱;赵老峪南村招引临清秦龙置业公司在该村建成300亩金银花种植基地,村集体向公司入股70万元,产业收入利润的10%上交村委会,其中5%留集体、2.5%用于扶贫、2.5%用于土地流转群众分红。齐村镇桥西村发挥集体优势,重走合作道路,组织村民集中流转土地,发展葡萄产业园,采用村集体主导、村民及贫困户入股经营,栽植葡萄50亩,覆盖贫困户24户,建成奶山羊养殖小区1个,吸纳贫困户848只奶山羊。

四是户有小产业帮扶。20174月份起,针对贫困群众产业发展普遍弱、内生动力普遍不足的实际,在全省率先实施了小产业帮扶和人居环境改善的“两个全覆盖”工程,县上按照每村5万元的标准,通过修建羊舍、购买奶山羊、发放果树苗、配置小型农用机械等措施,使5146户贫困户实现了小产业帮扶,其中为926户贫困户发放奶山羊2370只,帮扶815户贫困户发展柿子、花椒2580多亩。8月份,县政府又出台了《富平县产业扶贫扶持办法》,贫困户发展柿子、花椒等产业,每亩奖补400元,发展奶山羊每只奖补500元,通过这种“以奖代补”的方式,贫困户的产业发展有了保障,“造血功能”得到提升。经过一年的努力,帮扶3349户贫困户发展柿子3107亩、花椒2479亩、中药材339亩、设施瓜菜100亩、奶山羊3116只,激发了他们的内生动力,托起了贫困群众的致富梦。

实施效果

做好产业扶贫大文章,实现产业扶贫全覆盖,建立起了“贫困群众+集体经济+产业园区+龙头企业”的发展模式,让贫困群众直接参与、受益,既实现了全产业链帮扶,完善了利益链接机制,推动了县域经济的发展。目前全县已培育到贤现代农业示范园、老庙万亩黄芩种植基地等产业扶贫示范基地21个,125家新型经营主体产业带动帮扶贫困户12753210人,托管贫困群众10040名,带动贫困户2600余户,为3349户贫困户发放产业奖补资金220.75万元,村级集体经济专项资金4600万元,两个全覆盖工程累计投入5700余万元扶持5192户贫困群众美化环境5400户贫困群众发展“种、养、加”等家庭小产业,实现了贫困群众稳定增收。

启示

富平县以产业扶贫的大格局,将产业发展与全县经济社会、贫困群众持续增收紧密的结合起来,在政策出台、产业规划、资金保障、项目扶持、市场营销、技术服务等方面大力倾斜,织起了县镇村户的四级产业扶贫网络,从政府到企业、各级园区及集体经济组织到贫困户,从传统产业柿子、花椒、瓜菜、奶山羊到新兴的金银花、樱桃等特色产业,实现了全方位、立体化的帮扶,种、养、加、特色旅游观光等融合发展,把贫困群众牢牢镶嵌在产业链上,并创新出了自主发展、直接帮扶、托管帮扶、合作社互助、产业园带动、龙头企业帮扶、股份化帮扶、能人大户带领、“技术服务110”帮扶、党支部引领等十大产业扶贫模式,做到了户户有带动主体、户户有增收项目,解决了当前产业扶贫中项目单一、追求短期效应的实际问题,做到了品牌突出、特色鲜明,长短结合、标本兼治,有效的提升了农业的综合效益,增强了贫困群众的获得感和满意度。(富平县产业脱贫办公室)

站内搜索

最新推荐

  • 临渭:“村村建园、企园带动”精准链接助脱贫

    今年以来,临渭区坚持“行政推动、政策引导、村村建园、企园带动、农户参与”原则,大胆创新产业扶贫带动模式,持续优化贫困群众利益链接方式,有效促进了贫困村集体经济发展壮大和贫困群众增…

  • 临渭:技术物资配套 产业帮扶更实

    随着脱贫攻坚战更进一步深化,各项产业帮扶措施更切合当地生产实际,帮扶单位的技术优势也更加明显。2018年以来,临渭区农技中心以技术加配套物资服务于所包联的胡寨村主导核桃产业,包联的党…

  • 华阴:市农经站扶贫攻坚勤走访 进村入户暖人心

    2018年6月9日,农经站19名干部职工在站长党强的带领下,周末仍然坚守在工作岗位上,分别深入自己帮扶的孟塬镇营里村蒲峪组贫困户家中,与贫困户面对面交流,心贴心交谈。 近期,农经站帮…

  • 华阴:市农经站:产改+扶贫 共谱脱贫攻坚新乐章

    风雨交加路难行,扶贫队伍仍前行。产改带动民富路,脱贫攻坚帮扶路。为迅速传达我市脱贫攻坚会议精神,全力做好年中脱贫攻坚工作目标考核任务,6月8日早,农经站站长党强组织全站领导干部召开…

  • 华州:区农业局传达学习高塘镇脱贫攻坚现场协调汇报会精神

    6月5日下午,华州区农业局召开领导干部会议,会议由局党委书记、局长李卫涛同志主持,局领导班子成员、局属各单位负责人、各股室负责人参加会议。李卫涛同志原原本本传达学习了今天上午高塘镇…

技术支持:

西安域名注册

西安网站建设

快速咨询通道

快速咨询通道