政务热线:0913-2930318

用户登陆

如果您忘记密码请点击这里

当前位置:渭南农业局 > 农技服务
0

市农科所:一年生矮化苹果园夏季管理技术要点

  • 发稿日期:2018/5/16 16:39:02
  • 浏览次数:181
特别提示:当前文章为收费文章,您每一次查看或刷新都将扣除相应积分,所以强烈建议您将本篇文章另存以备不时之需。

 春季新建矮化苹果园栽杆扶正后,夏季管理应围绕培养纺锤形树姿,保证矮化苹果树的主干优势,同时要兼顾病虫害的防治。一年生矮化苹果园夏季管理应注意以下几点:

 一、树下铺设地布。树下与地布边缘相距40-50cm,两边用土压实,可以起到防草、保墒的作用。

 二、夏季整形修剪。一年生苹果树原则上应不修剪,但对生长不良的顶梢要及时剪除,更换第二或第三生长良好的梢作为顶梢。若幼树定干的顶芽是花芽,4月疏去花后,顶芽会发出两个顶梢,夏季应及时剪除其中一个长势较弱的顶梢,保留长势较好的梢作为顶梢。春季对离地面50cm以下的侧芽应及时抹除,夏季对离地面50cm以上的侧枝应及时拉枝,侧枝生长量较小时可以用牙签开角,生长量达到40cm以上时可采用轻摘心的方法处理,并用开角器开角。若树体出芽不均匀可采用刻芽的方法促进侧芽的萌发。

 三、浇水管理。在3月份移栽树时应给足水,夏季5-6月份较旱时应再浇一次水,浇水以滴灌或喷灌为主,尽量避免大水漫灌,浇水量可根据当地的降雨量而定,滴灌条件下,每棵树浇水5-7升即可。

 四、病虫管理。苹果幼树夏季应加强对腐烂病、白粉病等病害和蚜虫、顶梢卷叶蛾、金龟子等虫害的防治。


站内搜索

最新推荐

  • 市农科所:一年生矮化苹果园夏季管理技术要点

    春季新建矮化苹果园栽杆扶正后,夏季管理应围绕培养纺锤形树姿,保证矮化苹果树的主干优势,同时要兼顾病虫害的防治。一年生矮化苹果园夏季管理应注意以下几点: 一、树下铺设地布。树下…

  • 白水:小麦目前长势情况及后期管理意见

    近日,县种子管理站专业技术人员对杜康、尧禾、雷牙、史管、西固等乡镇小麦生长情况进行了调查,今年小麦生长较往年同期相比,存在以下方面问题: 1、抽穗早、植株矮,个体发育不整齐。…

  • 市农科所:苹果环剥十大误区

    一、环剥对象不当。适于环剥的树是愈伤能力强、成花困难,适龄不结果的品种和生长势强旺的树,绝不能不分品种和树势,见树就剥。 二、环剥时间不当。适当的环剥时期应该是5月下旬至6月上…

  • 市农技中心:抓紧开展“一喷三防” 确保小麦稳产丰产

    近期,市、县两级植保部门对全市小麦病虫进行了大面积普查和定点系统监测,目前麦田发生较重的病虫有条锈病、白粉病、蚜虫等,具体情况如下。 小麦条锈病:轻发生,发生面积5.11万亩,主…

  • 市农技中心:我市小麦目前长势情况及后期管理意见

    近几天,市农技站对合阳、澄县、大荔、华阴、华县、临渭区等县市区小麦生长情况进行了调查,今年小麦生长较往年同期相比,存在以下方面问题: 1、抽穗早、植…

技术支持:

西安域名注册

西安网站建设

快速咨询通道

快速咨询通道