政务热线:0913-2930318

用户登陆

如果您忘记密码请点击这里

当前位置:渭南农业局 > 政务公开
0

渭南市农业局 2018年部门综合预算说明

  • 发稿日期:2018/5/25 8:41:00
  • 浏览次数:381
特别提示:当前文章为收费文章,您每一次查看或刷新都将扣除相应积分,所以强烈建议您将本篇文章另存以备不时之需。

渭南市农业局

2018年部门综合预算说明

                                                                                   



一、部门主要职责


1、渭南市农业局是市政府综合管理全市果业推广及科研、农民科技教育培训、农村经营管理、种子品种引进和推广、农业科研教育、技术推广、农村能源开发及农业环境保护、农产品质量安全等事业的职能部门,也是直接参与农村经济宏观管理的协调部门,包括局机关在内,共9个单位。

2、市果业局:研究拟定全市果业产业化发展的政策和发展规划与年度计划,拟订相关的地方性法规并监督实施;承担果品生产、加工、贮藏、流通与出口的综合协调与管理工作;负责果业产业化发展项目审核和项目资金计划的监督管理;负责果业科研、教育培训、技术推广、信息服务、宣传促销和标准化管理工作;负责管理本市果品标志、标识和水果区域公用品牌建设;组织认定和扶持果业龙头企业,协调组织和管理省内外果品营销窗口,引导和扶持果业中介组织,推进社会化服务工作。

3、市农广校:开展全市农民科技教育培训,负责全市农民实用技术短期培训;指导全市职业农民培育工作;负责我市农技体系建设农技员培训工作;负责全市中级职业农民培育工作和中级职业农民认定工作;开展全市农技员素质提升培训工作,组织全市专业技术人员的公共科目培训。

    4、市农经站:贯彻落实中省市农村集体经济组织有关政策、法律法规;指导农村集体经济组 织和管理工作,拟定有关农村经济体制改革意见;指导农村土地承包、土地经营权流转及抵押贷款、适度规模经营、农村集体经济承包合同管理工作;协助农民负担监督管理工作,调查处理农民负担案件;承担农村经济收益分配统计、农民收入监测;指导农村集体经济“三资”管理,负责农村财务人员培训,指导县镇两级开展农村集体经济审计监督;拟定促进新型农村经营主体发展措施,促进农民专业合作经济组织建设。

5、市种子站:种子管理事宜,促进农业发展;指导全市农作物品种试验、示范和推广;负责全市农作物种子质量监管及种子市场违法案件的查处;拟定种子规划,编制、组织、指导、实施种子工程;提出全市年度农作物品种布局意见;负责全市农作物品种资源保护。

6、市农科所:开展农业科学研究、农业应用研究、农业基础研究;选育区域性强和适应性广的农作物新品种,引进新技术进行试验、示范研究;开展农业资源保护研究,收集农业种质资源;开展优质高效高产栽培技术模式研究、旱作节水农业技术创新研究和标准化生产科技创新研究;承担中、省重大农业科研项目和国家农业产业技术体系综合试验站、国家农作物新品种区域试验站任务;组织开展学术交流、技术合作和科研人才培养;培育新型职业农民。

7、市农技中心:推广种植业技术,促进农业农村发展;农业新技术、新成果的试验示范、推广;植物保护与植物检疫、农药安全使用、农村能源、生态农业等技术推广;病疫情监测预报、面源污染监测、土肥及农产品安全检验检测、耕地质量保护、信息服务等工作。

8、市农检中心:承担农产品质量安全执法监督及检验检测;负责全市农药、肥料等其它农业投入品质量及使用的监督管理;负责食用农产品从种植环节到进入批发、零售市场或生产加工企业前的质量安全检验检测;承担全市的农产品质量安全执法人员与检测人员的培训。

9、市果业中心:负责引进、选育果树新优品种;组织开展果树栽培技术试验、示范与推广;开展果树良种苗木的规范化繁育推广;引进推广果品贮藏、加工等新工艺、新技术;提供果业技术信息服务。

二、2018年度部门工作任务


2018年,全市农业工作要认真贯彻落实中省市农业农村会议精神,实施乡村振兴战略,持续调优结构,做强特色产业;突出绿色导向,转变农业生产方式;推进质量兴农,实施品牌强农;坚持效益优先,培育完善市场体系;提高农业科技水平,强化现代农业支撑;深化农业农村改革,增强发展内生动力;突出精准帮扶,推进产业脱贫;加强农业宣传,扩大国内外交流合作;全面完成省对市目标责任考核指标“农产品质量安全抽检合格率达到97.2%以上”和市委市政府有关农业工作目标任务。

三、部门预算单位构成


从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有9个,包括:

序号

单位名称

1

渭南市农业局(机关)

2

渭南市果业管理局

3

陕西省农业广播电视学校渭南市分校

4

渭南市农村经营管理站

5

渭南市种子管理站

6

渭南市农业科学研究所

7

渭南市农业技术推广中心

8

渭南市农产品质量安全检验检测中心

9

渭南市果业技术推广中心

四、部门人员情况说明


    截止2017年底,实有人员349人,其中行政29人、事业320人(其中参管41人)。单位管理的离退休人员176人。




五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明



截至2017年底,本部门所属预算单位共有车辆17辆,单价20万元以上的设备2台(市农科所原子吸收分光光谱仪器一台,农技中心气象色谱仪一台

2018年部门预算未安排购置车辆;未安排购置单价20万元以上的设备。

六、2018年部门预算收支说明


(一)收支预算总体情况

2018年,渭南市农业局收入预算3879.60万元,其中财政拔款3819.60万元,上级补助收入60.00万元。与2017年预算收入3650.30万元相比,增加229.30万元,增长6.28%。增长的主要原因:一是2018年新增二级预算单位“渭南市果业技术推广中心”,二是新增市农技中心上级补助收入等。

2018年,渭南市农业局支出预算3879.60万元,其中基本支出3573.90万元,专项业务经费支出215.50万元,国有资产出租出借收入安排的支出30.20万元,上级转移支付补助支出60.00万元。

(二)财政拨款收支情况

2018年,渭南市农业局收入预算3879.60万元,2017年预算收入3650.30万元相比,增加了229.30万元,增长6.28%。增长原因主要是:一是2018年新增二级预算单位“渭南市果业技术推广中心”,二是新增市农技中心上级补助收入等。

2018年,渭南市农业局支出预算3879.60万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。包括:

“人员经费支出”3405.10万元,“公用经费支出”199.00万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出;“专项业务费支出”215.50万元,“中省转移支付资金安排的支出”60万元,主要是为完成其特定的专项业务工作任务或事业发展目标,与2017197.10万元相比,增加78.40万元,增长39.78%,增长原因主要是:2018年增加中省专项资金、产业脱贫、省果蔬标委科研、农村产权制度改革、“三变”改革等专项业务经费。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018年,渭南市农业局一般公共预算拔款3879.60万元,与2017年全系统一般公共预算拔款3650.30万元相比,增加229.30万元,增长6.28%,增长原因主要是:一是2018年新增二级预算单位“渭南市果业技术推广中心”,二是新增市农技中心上级补助收入等。

2、支出按功能科目分类的明细情况

“社会保障和就业支出”543.10万元,与2017年社会保障和就业支出569.90万元相比,减少26.80万元,减少4.70%。减少原因主要是:2017年部门预算中包含机关事业单位职业年金,2018年部门预算中不包含机关事业单位职业年金等。

“农林水支出”3336.50万元,与20173080.40万元相比,增加256.10万元,增长8.31%。增加原因主要是:新增加市果业中心单位人员工资、公用经费,市农技中心专项经费,局机关、农经站、农科所专项业务费等。

3、支出按经济科目分类的明细情况

“工资福利支出”3353.00万元(其中基本工资1159.40万元,津贴补贴506.30万元,奖励60.10万元,绩效工资557.80万元,机关事业单位基本养老保险缴费485.40万元,职业年金缴费5.60万元,职工基本医疗保险缴费68.00万元,其他社会保障缴费20.50万元,住房公积金224.30万元,其他工资福利支出265.6万元),与2017年工资福利支出2995.20万元相比,增加357.80万元,增长率11.94%增长原因主要是:一是2018年新增二级预算单位“渭南市果业技术推广中心”,二是新增市农技中心上级补助收入、经济科目中将住房公积金列入工资福利支出中等。

“商品和服务支出”467.60万元(其中办公费39.70万元,印刷费24.20万元,手续费1.00万元,水费8.20万元,电费20.60万元,邮电费12.40万元,取暖费1.20万元,物业管理费4.00万元,差旅费43.80万元,维修(护)费9.80万元,租赁费1.50万元,会议费47.70万元,培训费22.10万元,公务接待费2.30万元,专用材料费23.80万元,劳务费18.20万元,委托业务费15.00万元,工会经费30.10万元,福利费0.20万元,公务用车运行维护费56.40万元,其他交通费用81.80万元,税金及附加费用1.00万元,其他商品和服务支出2.60万元),与2017年的商品和服务支出411.90万元相比,增加了55.70万元,增长13.52%。增长原因主要是:2018年新增二级预算单位“渭南市果业技术推广中心”,新增人员经费等。

“对个人和家庭补助支出”52.10万元(其中离休费9.00万元,退休费43.10万元),与2017年对个人和家庭补助支出243.20万元相比,减少了191.10万元,减少78.58%。减少原因主要是:2018年将单位负担的住房公积金从对个人和家庭补助支出调入工资福利支出中等。

“资本性支出”6.90万元(办公设备购置),2017年无办公设备购置预算。增加原因主要是:2018年新增加办公设备购置

(四)政府性基金预算支出情况

2018年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

2018年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

2018年全农业系统“三公”经费预算58.70万元,2017年“三公”经费预算74.40万元相比,减少15.70万元,下降21.10%,其主要原因是:通过加强管理,“三公”经费总体实现有效控制。

其中2018年因公出国(境)费无预算,与2017年因公出国(境)费预算6万元相比,减少6万元,下降100%,其主要原因是:2018年因公出国(境)费预算口径有变化;2018年公务接待费2.3万元,与2017年公务接待费2.1万元相比,增长0.2万元,增长9.52%,其主要原因是:2018年新增二级预算单位“渭南市果业技术推广中心”;2018年公务用车运行维护费56.40万元,与2017年公务用车运行维护费66.30万元相比,减少9.9万元,减少14.93%,其主要原因局属各单位进一步加强公车管理,压缩开支。

2018年会议费预算47.70万元,与2017年会议费预算35.50万元相比,增加12.2万元,增长34.37%,其主要原因是:市农技中心项目承担的上级现场会等;2018年培训费预算22.10万元,与2017年培训费预算11.90万元相比,增加10.20万元,增长85.71%,其主要原因是:市农技中心项目安排的上级会议等。

(七)机关运行经费安排情况

2018年本部门局机关及果业局、农广校、农经站、种子站、农科所、农技中心、农检中心、果业中心等单位运行经费(基本支出)预算3604.10万元,与20173453.20万元相比,增加了150.90万元,增长4.37%,增长原因主要是:一是2018年新增二级预算单位“渭南市果业技术推广中心”,二是新增市农技中心上级补助收入等

(八)政府采购情况

2018年本部门及下属单位政府采购预算共6.90万元,其中政府采购货物类预算6.90万元、政府采购服务类未预算、政府采购工程类未预算。

七、专业名词解释

(一)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障和就业方面的支出;

(二)行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出;

(三)农林水支出:反映政府农林水事务支出;

(四)农业:反映财政用于种植业、畜牧业、渔业、兽医、农机、农垦、农场、农业产业化经营组织、农村和垦区公益事业、农产品加工等方面的支出;

(五)工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(六)商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

(七)对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

(八)三公经费:指因公出国(境)费用、公务用车运行维护费和公务接待费。

   

                                       渭南市农业局

             2018年5月25

 

附件:渭南市农业局2018年部门综合预算公开报表

站内搜索

最新推荐

技术支持:

西安域名注册

西安网站建设

快速咨询通道

快速咨询通道