政务热线:0913-2930318

用户登陆

如果您忘记密码请点击这里

当前位置:渭南农业局 > 精准扶贫
0

华州:“首战告捷 ” 渭南市华州区农业局2018年春季产业脱贫攻坚记实

  • 发稿日期:2018/5/4 16:04:51
  • 浏览次数:219
特别提示:当前文章为收费文章,您每一次查看或刷新都将扣除相应积分,所以强烈建议您将本篇文章另存以备不时之需。

2018年入春以来,陕西省渭南市华州区农业局对2018年计划退出的20个贫困村的产业发展及项目进度情况,进行了检查和督导,切实落实产业扶贫政策,确保如期完成脱贫任务,打赢脱贫攻坚战。

    发展基础农业 建立脱贫长效机制

    据了解,华州街道办吝王村,以集体经济+公司+支部+贫困户的模式,将村里52户全部纳入陕西沁园农业科技有限公司(富华农邦)产业扶贫生态种植示范园建设项目中。沁园产业园主要发展中药材、时尚果蔬育苗、种植、加工、采摘,总占地510亩,目前流转土地280亩,在建连栋温室10亩,已投资1200万元;完成200亩荷兰土豆种植,已栽种金丝黄菊50亩,猕猴桃60亩。

    该企业在外地发展已形成了一定经营规模,产业销售渠道相对完善,是一个长短结合产业,分红形式是企业按照不低于同期银行行息向贫困户分红。

    在全区发展猕猴桃产业的大方向下,同样属于集体经济+公司+支部+贫困户模式的庙镇周村,共有145户贫困户,通过企业带动的方式,由源农果业发展有限公司种植猕猴桃360亩,目前已建成250亩,套种韭菜、南瓜等200亩,将企业发展与贫困户自主发展相结合,是一个长短结合产业,企业按照不低于同期银行行息向贫困户分红。

    据悉,同样在支部+合作社+贫困户模式的瓜坡镇湾惠村,71户贫困户依托秦塬中药材种植合作社脱贫,该村流转40亩建设白芨试验种植基地,目前平整及种植工作已完成,但三年见效,属于长效产业。该合作社将按纯利润85%贫困户分红,产生效益后,分红五年,之后将以利润的70%分给村民。

    而在金堆镇东西坪村,依据山区种植优势,以及产品储藏方便、劳动投入低等特点,以党支部+农户的方式,带领全村发展中草药种植,目前已种植猪苓50亩,紫苏100亩,五味子30亩,同时带动贫困户自主种植50亩。

    与金堆镇东西坪村相似的高塘镇涧峪村,全村共有贫困户234户。目前种植猪苓100亩,带动134户贫困户。

    同样,华州区东高农业发展有限责任公司,通过发展猕猴桃,以及套种蒜苗等短期增收项目,带动高塘镇韩良村贫困户133户脱贫。目前基地新种猕猴桃110亩,总面积达到400亩,同时修建了拦水坝和储藏仓库。

    位于赤水镇小涨社区的三丰果蔬专业合作社,建设时令蔬菜产业区300亩,带动小涨社区117户贫困户。

    在杏林镇梓里村,由镇三资办成立的产业办,统一组织实施种植金银花,带动全村114户贫困户。目前已与山东华康集团签订回收协议。

    改善养殖条件 助力农民快速增收

    据了解,在莲花寺镇龙潭村,由鑫鑫养猪场通过改善养殖条件,扩大养殖规模的方式带动全村77户贫困户发展增收,日前已建设养殖圈舍7栋,存栏生猪800头。 

    莲花寺镇白家河村的30户贫困户,依托江渔牧业发展生猪养殖,加快脱贫步伐。近年来,该企业因经营理念超前,技术体系完善,加工流通顺畅,在华州养殖业中起到了领头羊的作用。

    而柳北养殖专业合作社在柳枝镇孟村流转70亩土地,以肉鸡养殖和香茹种植,带动全村39户贫困户发展增收,目前已建成养殖棚8棚,存栏13000羽,香茹棚架已部分建成。

    高塘镇老年村,依托村党支部+贫困户的模式发展肉驴养殖项目,该项目养殖技术简单,饲料来源方便,收益显著,它将带动全村贫困户124户脱贫,目前已投资62万元,养殖肉驴60头。

    据悉,金堆镇铁炉村在村党支部带领下,发展林麝养殖,将带动133户贫困户发展增收。

    与此同时,由聚鑫养猪场建设的种公猪站项目,占地11亩(带围墙),购置纯种种公猪30头,实现优良品种推广工作,带动赤水镇田梯村115户贫困户。种公猪站的建设,有效解决了养殖引种成本及种猪饲养成本。

    大明镇实现农产品深加工 带动经营多元化

    华州区木市农业发展有限公司位于镇渔池村,通过建设年产纯天然100吨的柿子醋酿造厂,为全村111户贫困户增收。目前柿子醋厂已建成10栋,收购柿子3万斤,生产量100缸,六万斤成品,利用四种包装样品带动贫困户22户,同时由辉丰专业合作社栽植杏李130亩带动89户贫困户。该项目可充分利用现有资源,改善柿子的销路不畅等弊端。

    依托华州区富民玫瑰专业合作社发展、由陕西中玫生物科技有限公司负责合同收购的菊花生产基地,位于唐安村,合作社给贫困户分红不低于同期贷款利率,每亩效益4500-5000元,目前共计栽植150亩,带动全村发展。同时合作社为贫困户自主发展的提供种苗、农资和技术服务,为非贫困户以成本价提供种苗和技术,保障全村全面发展产业增收致富。

    同样,陕西永鑫现代农业公司通过发展时令果蔬和中药材产业,于兴国村流转土地200亩,贫困户自行栽植200亩,带动全村140户贫困户。目前有草莓、时令蔬菜棚16个、接骨木种植20亩、菊花50亩:菊花预测效益4500-5000元,接骨木预计亩效益3500-4000元。目前中药材与雄风制药厂合作,以订单式生产。

    休闲农业+旅游 带动脱贫产业化

    据了解,莲花寺镇长寿坡村,借助少华山旅游开发项目,发展服务产业,由长寿坡工贸服务公司建设10亩停车场,带动本村75户贫困户服务增收,目前建成10亩停车场已投入使用,近期正对停车场进行绿化、美化。

    而金堆镇任家滩村在村党支部的带领下,开发绿尚源旅游度假山庄项目,计划建设618间民房的住宿,带动贫困户136户,现已完成13间的装修,家电己完善。村委将加强与旅游局的衔接,争取行业部门的平台、资金和技术支持,发挥自然旅游资源,带动群众增收致富。

    据悉,高塘镇胡磊村,依托渭南市华州区鸿丰生态农业发展有限公司发展70亩水产养殖与休闲旅游、农家乐为产业,项目带动115户,目前形成水面40亩,养殖鲤鱼、草鱼、鲢鱼共6万余尾,投资130万元。今年预计利润8万元。

站内搜索

最新推荐

  • 澄城:农村集体资产清产核资培训拉开序幕

    5月21日,农经站业务干部在韦庄镇开展农村集体资产清产核资培训,对乡镇、村两级进行农村集体产权清产核资专业培训。会议由韦庄镇副镇长王小莉主持,县农业局副局长、县产改办副主任…

  • 澄城:“精准扶贫委员行”走进庄头镇雷家洼村

    5月22日上午,雷家洼村部会议室座无虚席,今天要在这里举办一场县政协“精准扶贫委员行”金银花种植专题讲座,雷家洼双丰农民种植专业合作社带动发展了雷家洼村、袁家河村和堡城村共…

  • 澄城:县农技中心组织扶贫包联贫困户参加就业扶贫招聘会

    2018年,是澄城县脱贫攻坚决胜年,县委县政府郑重许下承诺,要拔穷根、摘穷帽,坚决打赢脱贫攻坚战。然天公不作美,前段时间,澄城县遭遇极端低温霜冻天气,致使经济作物和农作物受灾,夏田产…

  • 华阴:情系群众 服务三农

    5月10日华阴植保站农技人员接到科技示范户电话咨询,称所种植的中药材(天南星)有死亡现象,接到电话后我站立即组织专业技术人员,深入到田间地头查看情况。经过现场调查,原因分析…

  • 白水:全市农村集体产权制度改革现场观摩会在白水现场观摩

    5月9日,市农业局局长周新强带领各县农业局负责人来白水县观摩农村集体产权制度改革情况。县政府副县长秦奉举陪同观摩。 观摩组通过听取汇报、现场参观的方式,对和家卓村集体经济组织的…

技术支持:

西安域名注册

西安网站建设

快速咨询通道

快速咨询通道