政务热线:0913-2930318

用户登陆

如果您忘记密码请点击这里

当前位置:渭南农业局 > 农技服务
0

白水:小麦目前长势情况及后期管理意见

  • 发稿日期:2018/5/4 15:59:51
  • 浏览次数:471
特别提示:当前文章为收费文章,您每一次查看或刷新都将扣除相应积分,所以强烈建议您将本篇文章另存以备不时之需。

近日,县种子管理站专业技术人员对杜康、尧禾、雷牙、史管、西固等乡镇小麦生长情况进行了调查,今年小麦生长较往年同期相比,存在以下方面问题:  

1、抽穗早、植株矮,个体发育不整齐。今年小麦抽穗期较往年提前23天,株高低3-8厘米。

2、叶片普遍受冻,干叶尖现象比较严重,旗叶功能受损,灌浆受到一定影响。

3、穗部受冻害影响,有整穗不孕、顶不孕、隐形不孕(缺位或缺粒)等几种现象。部分田块冻害严重。

针对上述问题,在小麦进入抽穗、扬花、灌浆的关键阶段,应主要做好以下几方面工作:

1、及时浇水,对土壤墒情不足的田块,要提早浇水。

2、切实加强小麦一喷三防工作。在小麦扬花期,目前的降水,对小麦赤霉病、条锈病、白粉病等病害发生有利,防病形势严峻。

"一喷三防”的适期在小麦齐穗始花期至灌浆期,应贯彻"预防为主,综合防治"的植保方针,突出重点,统筹兼顾,以防治四病三虫(锈病、白粉病、赤霉病、叶枯病、麦穗蚜、吸浆虫、麦蜘蛛)为重点,兼治其它病虫害,同时搞好叶面喷肥,防干热风,防早衰、增粒重,夺取小麦的丰产丰收。

小麦"一喷三防"应采取综合作业,一喷多效,采用杀虫剂、杀菌剂、叶面肥等混配施用。

1)、防治锈病、白粉病、叶枯病,蚜虫、吸浆虫为主的麦田。亩用25%噻虫嗪30毫升加40%己唑醇10毫升、再加98%磷酸二氢钾100克、含氨基酸水溶肥料30毫升、0.0075%芸苔素内酯10毫升对水30升进行喷雾。

2)、防治赤霉病、麦穗蚜为主的麦田。杀虫用噻虫嗪,杀菌用10%吡唑戊唑醇60毫升,再加磷酸二氢钾、芸苔素内酯、含氨基酸水溶肥料进行喷雾。         

 (3)、综合防治小麦穗期四病三虫。建议杀虫剂选择持效性强的噻虫嗪,杀菌剂选复配剂较好,如吡唑戊唑醇加己唑醇,叶面肥选含氨基酸水溶肥料、芸苔素内酯、磷酸二氢钾。杀虫、杀菌、叶面三项进行混合喷雾。

 如果4月下旬到5月上旬雨水较多,一喷三防最少要进行两次。

3、对于受冻绝收的田块,及早改种其它作物,减少损失。

发动社会化服务组织,大力推广无人机飞防和高功效低容量药剂服务,实现小麦优质高产,增产增收。

站内搜索

最新推荐

  • 市农科所:一年生矮化苹果园夏季管理技术要点

    春季新建矮化苹果园栽杆扶正后,夏季管理应围绕培养纺锤形树姿,保证矮化苹果树的主干优势,同时要兼顾病虫害的防治。一年生矮化苹果园夏季管理应注意以下几点: 一、树下铺设地布。树下…

  • 白水:小麦目前长势情况及后期管理意见

    近日,县种子管理站专业技术人员对杜康、尧禾、雷牙、史管、西固等乡镇小麦生长情况进行了调查,今年小麦生长较往年同期相比,存在以下方面问题: 1、抽穗早、植株矮,个体发育不整齐。…

  • 市农科所:苹果环剥十大误区

    一、环剥对象不当。适于环剥的树是愈伤能力强、成花困难,适龄不结果的品种和生长势强旺的树,绝不能不分品种和树势,见树就剥。 二、环剥时间不当。适当的环剥时期应该是5月下旬至6月上…

  • 市农技中心:抓紧开展“一喷三防” 确保小麦稳产丰产

    近期,市、县两级植保部门对全市小麦病虫进行了大面积普查和定点系统监测,目前麦田发生较重的病虫有条锈病、白粉病、蚜虫等,具体情况如下。 小麦条锈病:轻发生,发生面积5.11万亩,主…

  • 市农技中心:我市小麦目前长势情况及后期管理意见

    近几天,市农技站对合阳、澄县、大荔、华阴、华县、临渭区等县市区小麦生长情况进行了调查,今年小麦生长较往年同期相比,存在以下方面问题: 1、抽穗早、植…

技术支持:

西安域名注册

西安网站建设

快速咨询通道

快速咨询通道