政务热线:0913-2930318

用户登陆

如果您忘记密码请点击这里

当前位置:渭南农业局 > 农技服务
0

市农科所:苹果环剥十大误区

  • 发稿日期:2018/5/2 9:07:10
  • 浏览次数:835
特别提示:当前文章为收费文章,您每一次查看或刷新都将扣除相应积分,所以强烈建议您将本篇文章另存以备不时之需。

一、环剥对象不当。适于环剥的树是愈伤能力强、成花困难,适龄不结果的品种和生长势强旺的树,绝不能不分品种和树势,见树就剥。

二、环剥时间不当。适当的环剥时期应该是5月下旬至6月上旬,即果树花芽生理分化期开始之时,环剥过早,影响新梢正常生长,环剥过晚(7月份以后),当年伤口难以愈合,枝容易死,且环剥过早过晚,促花效果不佳。

三、环剥部位不当。环剥应在骨干枝距中央领导干15~30厘米或侧枝的光滑部位进行,切不可在主干上环剥,以防止树势极度衰弱,造成产量低、品质劣、经济寿命短等不良后果。

四、剥口不规则。环剥后一定要注意对齐剥口,不能使其发生错位,剥口宽窄要一致,且切口不能毛边,以利伤口愈合。

五、刀伤过深。环剥时不能用力过重,要求只切断韧皮部,不伤及形成层和木质部,以利伤口愈合,避免伤及木质部后造成枝条内形成黑色伤环,影响树体骨架结构的牢固性。

六、剥口过宽。适宜的环剥宽度是被剥部位枝条直径的1/15~1/10,最大宽度不超过5毫米,宁窄勿宽。

七、多道环剥。只能在主枝或侧枝上环剥一圈,不能既在侧枝上环剥,又在其着生的母枝上环剥,更不能在一个枝上同时环剥两道或多道。对于环剥1次后生长仍较旺的树或枝,宜在7月初,第1次环剥的伤口至少有1/2已经愈合时,在上次剥口以下3~5厘米处进行第2次环剥,且剥口应比第1次环剥的剥口窄。

八、剥枝量过大。每棵树的剥枝量应视其生长势而定,不应超过全树骨干枝总量的2/3~1/2,留一部分枝不环剥,使根系仍能得到少量光合产物,以免过分削弱树势,造成树势早衰。

九、剥后涂药。有些果农担心环剥部位感染腐烂病菌,因而在剥口上涂一些福美砷之类的药物,结果造成死树(枝)。环剥伤口不应随意涂药,以利于伤口顺利愈合。

十、剥后管理不当。环剥以后,若剥口在1个月内仍没有愈合,应用塑料薄膜包扎,以促进伤口迅速愈合;环剥以后应加强果园的肥水管理,在生长期加喷2~3次0.4%~0.5%的尿素液和0.2%~0.4%的磷酸二氢钾,以补充树体营养;成花量较大时,次年花期要进行严格的疏花,使树体合理负载,维持其健壮树势。


站内搜索

最新推荐

  • 临渭:玉米施用锌肥技术及注意事项

    玉米是对锌高敏感作物之一,玉米生产上施用锌肥,能明显促进玉米生长发育,提高光合作用效率,促进植株健壮,增强抗病性,防止秃尖和缺粒,促进玉米早熟,延缓叶片和茎秆的衰老,增加穗长、穗…

  • 临渭:核桃病虫害防治技术

    目前,临渭区南塬核桃种植已经初具规模,已成为山区农民增收致富的支柱产业,其病虫害防治问题也越来越受到重视。核桃常见病虫害主要有炭疽病、溃疡病、介壳虫、举肢蛾、天牛等几种,具体防治…

  • 合阳:玉米二代粘虫发生趋势预报及防治意见

    根据我县频振式测报灯一代粘虫成虫诱蛾情况,和一代粘虫农田幼虫残留基数调查情况,结合农田生态条件与气象条件及历史资料等因素综合分析,预计2018年我县二代粘虫总体偏重发生,部分田块重发…

  • 合阳:注意防治玉米田蓟马危害

    据合阳县农技中心植保站调查近日普查,我县玉米田蓟马虫田率100%,平均有虫株率80%、百株虫口460头,最高田块有虫株率100%、百株虫口3000头,虫口基数高于去年同期。目前,玉米蓟马在我县春玉…

  • 市农科所:玉米苗期根腐病的症状及防治

    玉米苗期的根腐病是由腐霉菌,丝核菌,镰孢菌所引起的。腐霉菌主要表现为中胚轴和整个根系逐渐变褐,变软,腐烂,根系生长严重受阻,植株矮小叶片发黄,幼苗死亡。丝?菌的病斑主要发生在…

技术支持:

西安域名注册

西安网站建设

快速咨询通道

快速咨询通道