政务热线:0913-2930318

用户登陆

如果您忘记密码请点击这里

当前位置:渭南农业局 > 农技服务
0

市农技中心:我市小麦目前长势情况及后期管理意见

  • 发稿日期:2018/4/23 10:19:00
  • 浏览次数:1013
特别提示:当前文章为收费文章,您每一次查看或刷新都将扣除相应积分,所以强烈建议您将本篇文章另存以备不时之需。


近几天,市农技站对合阳、澄县、大荔、华阴、华县、临渭区等县市区小麦生长情况进行了调查,今年小麦生长较往年同期相比,存在以下方面问题:

1、抽穗早、植株矮,个体发育不整齐。今年小麦抽穗期较往年提前2到3天,株高低3-8厘米。

2、叶片普遍受冻,干叶尖现象比较严重,旗叶功能受损,灌浆受到一定影响。

3、穗部受冻害影响,有整穗不孕、顶不孕、隐形不孕(缺位或缺粒)等几种现象。部分田块冻害严重。

针对上述问题,在小麦进入抽穗、扬花、灌浆的关键阶段,主要做好以下几方面工作:

1、及时浇水,对土壤墒情不足的田块,要提早浇水。

2、切实加强小麦一喷三防工作。在小麦扬花期,据气象局预报4月下旬,有几场小到中雨的降水,对小麦赤霉病、条锈病、白粉病等病害发生有利,防病形势严峻。

“一喷三防”的适期在小麦齐穗始花期至灌浆期,应贯彻"预防为主,综合防治"的植保方针,突出重点,统筹兼顾,以防治四病三虫(锈病、白粉病、赤霉病、叶枯病、麦穗蚜、吸浆虫、麦蜘蛛)为重点,兼治其它病虫害,同时搞好叶面喷肥,防干热风,防早衰、增粒重,夺取小麦的丰产丰收。

小麦"一喷三防"应采取综合作业,一喷多效,采用杀虫剂、杀菌剂、叶面肥等混配施用。

(1)、防治锈病、白粉病、叶枯病,蚜虫、吸浆虫为主的麦田。亩用25%噻虫嗪30毫升加40%己唑醇10毫升、再加98%磷酸二氢钾100克、含氨基酸水溶肥料30毫升、0.0075%芸苔素内酯10毫升对水30升进行喷雾。

(2)、防治赤霉病、麦穗蚜为主的麦田。杀虫用噻虫嗪,杀菌用10%吡唑戊唑醇60毫升,再加磷酸二氢钾、芸苔素内酯、含氨基酸水溶肥料进行喷雾。

(3)、综合防治小麦穗期四病三虫。建议杀虫剂选择持效性强的噻虫嗪,杀菌剂选复配剂较好,如吡唑戊唑醇加己唑醇,叶面肥选含氨基酸水溶肥料、芸苔素内酯、磷酸二氢钾。杀虫、杀菌、叶面三项进行混合喷雾。

如果4月下旬到5月上旬雨水较多,一喷三防最少要进行两次。

3、对于受冻绝收的田块,及早改种其它作物,减少损失。

各市县充分调动农业部门农技人员、农业专家、新型农业经营主体,发动社会化服务组织,大力推广无人机飞防和高功效低容量药剂服务,实现小麦优质高产,增产增收



站内搜索

最新推荐

  • 临渭:玉米施用锌肥技术及注意事项

    玉米是对锌高敏感作物之一,玉米生产上施用锌肥,能明显促进玉米生长发育,提高光合作用效率,促进植株健壮,增强抗病性,防止秃尖和缺粒,促进玉米早熟,延缓叶片和茎秆的衰老,增加穗长、穗…

  • 临渭:核桃病虫害防治技术

    目前,临渭区南塬核桃种植已经初具规模,已成为山区农民增收致富的支柱产业,其病虫害防治问题也越来越受到重视。核桃常见病虫害主要有炭疽病、溃疡病、介壳虫、举肢蛾、天牛等几种,具体防治…

  • 合阳:玉米二代粘虫发生趋势预报及防治意见

    根据我县频振式测报灯一代粘虫成虫诱蛾情况,和一代粘虫农田幼虫残留基数调查情况,结合农田生态条件与气象条件及历史资料等因素综合分析,预计2018年我县二代粘虫总体偏重发生,部分田块重发…

  • 合阳:注意防治玉米田蓟马危害

    据合阳县农技中心植保站调查近日普查,我县玉米田蓟马虫田率100%,平均有虫株率80%、百株虫口460头,最高田块有虫株率100%、百株虫口3000头,虫口基数高于去年同期。目前,玉米蓟马在我县春玉…

  • 市农科所:玉米苗期根腐病的症状及防治

    玉米苗期的根腐病是由腐霉菌,丝核菌,镰孢菌所引起的。腐霉菌主要表现为中胚轴和整个根系逐渐变褐,变软,腐烂,根系生长严重受阻,植株矮小叶片发黄,幼苗死亡。丝?菌的病斑主要发生在…

技术支持:

西安域名注册

西安网站建设

快速咨询通道

快速咨询通道