政务热线:0913-2930318

用户登陆

如果您忘记密码请点击这里

当前位置:渭南农业局 > 农技服务
0

市农技中心:抓紧防治小麦条锈病

  • 发稿日期:2018/4/19 16:57:00
  • 浏览次数:609
特别提示:当前文章为收费文章,您每一次查看或刷新都将扣除相应积分,所以强烈建议您将本篇文章另存以备不时之需。

小麦条锈病是一种典型的气传病害。据市、县、区植保部门近期调查,小麦条锈病在我市大荔、临渭、华州区、潼关、华阴市四县(市、区)11个乡镇发生,发生面积4.34万亩,其中10个乡镇处于点片发生期,发生面积4.33万亩,平均亩发病中心0.1个,平均中心病叶数 3.2个,严重度5%。临渭区辛市镇张村农场发病较重,发生面积100亩,平均病叶率2.5%,平均严重度30%

临渭区发生面积2万亩,在吝店镇吝南村、固市镇杜新村、管道镇屈驾村发现发病田块3块,各发现一个发病中心,中心病叶数分别为5张、15张、18张,严重度5-10%

大荔发病面积1.26万亩,在苏村镇益渡村,下寨镇张家村共发现3田,发病中心共计 14 个,发病叶片62 片,平均严重度10%

华阴市发生面积1万亩。在华西镇部队农场发现一个发病中心,中心面积7平方米,发病叶片52张,严重度5% 

根据气象预报,420日、422-26日有小到中雨,对小麦条锈病的发生发展十分有利。根据我市小麦条锈病发生实况,结合气象预报、主栽品种抗性不强等因素分析,条锈病还会进一步加重发生。各地在做好病情监测的同时,积极指导群众开展科学防治。

防治方法:防治小麦条锈病坚持“见点打片、见片打面”的原则。发现发病中心,及时挑治,封锁发病中心;当病叶率达到1%时,开展大面积防控,防止其扩散蔓延。防治药剂可选用15%粉锈宁可湿性粉剂或20%烯唑醇可湿性粉剂或43%戊唑醇悬浮剂或5%己唑醇悬浮剂等药剂,坚持轮换用药,以防产生抗药性。


站内搜索

最新推荐

  • 市农科所:一年生矮化苹果园夏季管理技术要点

    春季新建矮化苹果园栽杆扶正后,夏季管理应围绕培养纺锤形树姿,保证矮化苹果树的主干优势,同时要兼顾病虫害的防治。一年生矮化苹果园夏季管理应注意以下几点: 一、树下铺设地布。树下…

  • 白水:小麦目前长势情况及后期管理意见

    近日,县种子管理站专业技术人员对杜康、尧禾、雷牙、史管、西固等乡镇小麦生长情况进行了调查,今年小麦生长较往年同期相比,存在以下方面问题: 1、抽穗早、植株矮,个体发育不整齐。…

  • 市农科所:苹果环剥十大误区

    一、环剥对象不当。适于环剥的树是愈伤能力强、成花困难,适龄不结果的品种和生长势强旺的树,绝不能不分品种和树势,见树就剥。 二、环剥时间不当。适当的环剥时期应该是5月下旬至6月上…

  • 市农技中心:抓紧开展“一喷三防” 确保小麦稳产丰产

    近期,市、县两级植保部门对全市小麦病虫进行了大面积普查和定点系统监测,目前麦田发生较重的病虫有条锈病、白粉病、蚜虫等,具体情况如下。 小麦条锈病:轻发生,发生面积5.11万亩,主…

  • 市农技中心:我市小麦目前长势情况及后期管理意见

    近几天,市农技站对合阳、澄县、大荔、华阴、华县、临渭区等县市区小麦生长情况进行了调查,今年小麦生长较往年同期相比,存在以下方面问题: 1、抽穗早、植…

技术支持:

西安域名注册

西安网站建设

快速咨询通道

快速咨询通道