政务热线:0913-2930318

用户登陆

如果您忘记密码请点击这里

当前位置:渭南农业局 > 行政通知
0

渭南市农业局关于组织申报省级农业产业化示范联合体的通知

  • 发稿日期:2018/4/17 10:22:00
  • 浏览次数:848
特别提示:当前文章为收费文章,您每一次查看或刷新都将扣除相应积分,所以强烈建议您将本篇文章另存以备不时之需。

渭农业发﹝201747

渭南市农业局

于组织申报省级农业产业化

示范联合体的通知

各县(市、区)农业局、经开区农综局、高新区农办:

为促进我市一二三产业融合发展,培育我市农业产业化联合体,发挥联合体的示范带动作用,根据省农业厅《关于开展创建省级农业产业化示范联合体的通知》(陕农业函〔2018122)和渭南市农业局等七部门联合下发的《关于推进农业产业化联合体发展的实施意见》(渭农业发〔201837号)精神,现决定开展我市省级示范联合体申报工作。有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,立足我市优势农产品资源,围绕产业兴旺这个重点,以龙头企业为主要依托,以带动农民、提高农民、富裕农民为目标,促进各类经营主体融合发展,加大政策引导和项目支持,加快农业适度规模经营,延伸产业链、提升价值链、拓宽增收链,推动形成农村一二三产业深度融合、生产要素相互渗透、经营主体协调共进的现代农业经营体系。

二、创建原则

坚持把产业发展壮大了没有,农民的钱袋子鼓起来没有作为检验示范联合体的重要尺度,创建示范联合体应当遵循以下原则:

(一)政府引导,市场主导。坚持从实际出发,科学引导,规范管理,择优培育一批省级示范联合体,引领全省联合体规范发展。充分发挥市场配置资源的决定性作用,促进要素在联合体内各经营主体间自由流动。

(二)独立经营,联合发展。联合体不是独立法人,各类经营主体保持独立经营者地位,通过建立章程、签订合同协议,确立权责利益联盟关系,在平等、自愿、互利基础上,开展一体化紧密型经营活动。

(三)分工明确,运营顺畅。明确联合体内新型经营主体之间的功能定位,充分发挥联合体规模经营优势,形成分工合理、优势互补、高效联合的利益共同体,实现经济效益、社会效益和生态效益的协调统一。

(四)因地制宜,分类指导。充分尊重联合体内新型经营主体意愿,根据各地农村生产力发展水平、农业生产区域特色农业产业布局以及联合体经营特征,合理确定联合体类型和发展目标,成熟一个发展一个。

三、创建标准

(一)联合体应具备以下基本条件:

1、联合体有成员共同制定的联合体章程。

2、联合体有围绕主导产业的联合体建设方案。

3、联合体有文字契约。联合体内龙头企业、农民合作社、家庭农场和专业大户各成员之间以文字契约建立紧密的产业、要素、利益联接机制。

4、联合体各主体间有品牌化运营实际内容。通过专业化分工、多元化联合、紧密型衔接、标准化生产,实现联合体内土地、资金、技术、人才和信息等要素的优化配置。

5、联合体有利益共享、风险分担机制。龙头企业、农民合作社通过规模化的产品供销、作业服务等节本增效途径让利家庭农场和专业大户的利益共享机制,有共同出资建立的风险基金形成的风险分担机制。

6、联合体有明显的经济效益。龙头企业、农民合作社、家庭农场和专业大户总收入增加,生产总成本降低10%以上,种植亩产比分散经营农户效益高出10%以上,龙头企业收购原料溢价在3%以上。

7、联合体有明显的社会效益。带动农户数量达到100户以上(其中建档立卡贫困户50户以上),收入高于本县(市、区)同行业分散农户收入10%以上;带动新型职业农民认证比例和农村耕地规模化经营比例逐年递增,“三品”认证个数和面积逐年增加。

8、联合体有明显的生态效益。积极推进“一控两减三基本”,大力实施种养复合循环利用生产方式。

(二)省级示范联合体在具备上述基本条件的基础上,还应具备以下条件:

1、由省级以上农业产业化龙头企业牵头发起,可与2家以上上下游农业企业、2家以上农民合作社、10户以上家庭农场和专业大户等新型经营主体一起发起。

2、联合体内各经营主体的销售收入合计达到15亿元以上,核心龙头企业年销售额粮油类1亿元以上,畜牧类、水果类8000万元以上,茶叶类、蔬菜类3000万元以上。

3、联合体内龙头企业核心作用明显,积极向合作社、家庭农场、专业大户输送现代生产要素和创新经营模式,建立较为紧密的利益分配机制。龙头企业从联合体内部成员采购的农产品原料一般应占所需要农产品原料的50%以上;或带动农户种养和就业人均年增收1000元以上。

4、联合体内农民合作社的组织机构和内部制度健全,建立财务管理、成员账户、利益分配、学习培训、质量追溯等制度,未被工商部门列入经营异常名录。承担联合体的供销、种养等专业化、社会化服务,充分发挥纽带作用。

5、联合体内家庭农场已在当在农业主管部门资格认证,符合当地适度规模经营要求,建立正常的生产经营核算和基础台账,没有出现农产品质量案例问题和不良记录。家庭农场和专业大户积极承担土地流转和标准化种养任务,开展适度规模经营,发挥基础作用。

6、联合体有技术研发和技术推广机构,科研和推广人员不低于10人。

四、申报程序及材料

(一)申请。由牵头发起组建联合体的省级龙头企业向所在地的县(市、区)农业主管部门提出申请,并提供如下申报材料:

1、陕西省农业产业化示范联合体申请表(见附件)。

2、龙头企业工商营业执照和龙头企业证书复印件。

3、合作社工商营业执照及县级以上示范合作社文件复印件。

4、家庭农场农业部门认定证书复印件。

5、龙头企业财务报表和审计报告。

6、县级农业主管部门提供的带动农户数量和户均收入证明。

7、联合体章程复印件。

8、龙头企业、合作社、家庭农场之间生产经营合同复印件。

9、联合体组织机构及责任分工。

10、联合体建设方案。

(二)申报。各县(市、区)农业行政主管部门对符合申报条件的联合体,向市农业局推荐。各县市区农业局要认真负责审核,材料中提供的事项、数据真实有效;实地考核重点查看联合体办公场所、章程及建设方案、技术培训、标识标志、协议合同、财务报表、要素流动等内容。市农业局择优向省厅推荐上报。

五、报送要求

各县市区于910日前向市农业局报送省级示范联合体申报材料,所有材料均为一式5份。

联 系 人:同晓蕾  

联系电话:0913-2930337

    箱:wnnyfp@163.com

附件:陕西省农业产业化示范联合体申报书.docx

 

  渭南市农业局

                   201842


 

站内搜索

最新推荐

  • 渭南市农业局关于组织申报省级农业产业化示范联合体的通知

    渭农业发﹝2017﹞47号 渭南市农业局 关于组织申报省级农业产业化 示范联合体的通知 各县(市、区)农业局、经开区农综局、高新区农办: 为促进我…

  • 大风蓝色预警信号

    【预警信息发布中心】?渭南市气象台2018年4月11日11时10分发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时内我市韩城、白水、澄城、合阳、华阴、潼关、富平、蒲城、大荔、临渭、华州有5到6级偏东风,阵…

  • 关于做好透雨、降温、吹风天气防御工作的通知

    接渭南市气象台透雨、降温、吹风消息:受冷空气和西南暖湿气流共同影响,4月12日到14日我市将有一次透雨、降温、吹风天气过程。主要降水时段在12日到13日,预计全市有中雨,过程降水量15到30毫…

  • 关于切实做好春季寒潮农业生产自救工作的通知

    渭农业发[2018]51号 渭南市农业局 关于切实做好春季寒潮农业生产自救工作的通知 各县(市、区)农业局,高新区农办、经开区农综局,局属相关单位:…

  • 大风霜冻预警

    【渭南气象】大风霜冻预警:预计5到7日,强冷空气入侵我市,大田极端最低气温出现在7日早上,北部达0℃左右中南部达2℃左右,全市大部分农田将有霜冻出现,对大田作物和经济林果树芽、花及幼果可…

技术支持:

西安域名注册

西安网站建设

快速咨询通道

快速咨询通道