政务热线:0913-2930318

用户登陆

如果您忘记密码请点击这里

当前位置:渭南农业局 > 农技服务
0

市农科所:棚室西瓜蜜蜂授粉技术规程

  • 发稿日期:2018/4/16 10:28:39
  • 浏览次数:1049
特别提示:当前文章为收费文章,您每一次查看或刷新都将扣除相应积分,所以强烈建议您将本篇文章另存以备不时之需。

  为推广棚室西瓜蜜蜂授粉技术,特转载河北省农林科学院经济作物研究所起草的棚室西瓜蜜蜂授粉技术规程,以其为我区生产上作为参考。

  本标准规定了棚室西瓜蜜蜂授粉所用蜂群准备、设施及环境要求、蜂群配置、蜂群管理、田间管理和注意事项等。本标准适用于大棚、中棚西瓜生产。

  一、蜜蜂

  主要指为西瓜等瓜菜作物授粉的意大利蜜蜂和中华蜜蜂等。

  二、授粉蜂箱

  专为授粉蜂群设计,由箱体、蜂脾、饲喂器构成,用于收纳和饲养蜜蜂的纸箱或木箱。

  三、蜂群准备

  1.蜂群选择。挑选性情温顺、采集力强、蜂王健壮、无疾病的强群。

  2.运输。蜂群应在入棚前一天运到,运输时注意以下事项:运输工具清洁,无农药等污染;运输过程中应保持通风、保温、防寒;长距离运输适当加喂蜂粮(糖或蜂蜜:水为11);固定巢脾及蜂箱,防止运输过程中挤压蜜蜂;运蜂车宜在傍晚或夜晚行驶,当天或第二天上午到达,到达后及时卸下蜂群。

  四、设施及环境要求

  1.设施要求。棚室通风口覆盖30目的防虫网,门口封闭严密。

  2.环境要求。蜜蜂授粉适宜温度为18℃~30℃,白天温度不宜超过35℃,夜晚温度不低于10℃。适宜相对湿度为40%70%,高于80%应通风降湿。

  五、蜂群配置

  1.入棚时间。50%西瓜植株第一雌花开放时,于傍晚将蜂箱放入棚室,等蜜蜂安静后(30分钟)打开巢门。

  2.蜂群标准。一般每35亩棚室放置一个授粉蜂箱。每个授粉蜂箱由45脾蜜蜂组成(1个蜜脾、12个子脾、1个幼虫脾、1个空脾),数量0.8万~1万只,1只产卵蜂王。1亩棚室授粉蜂量不少于5000只。

  3.蜂群摆放。蜜蜂入棚后,蜂箱摆放在棚中央西瓜垄间支架上,支架高度2030厘米,水平放置避免震动。注意防晒、隔热、防湿、防蚂蚁。蜂箱上方3050厘米处加盖遮阳网。

  六、蜂群管理

  1.诱导饲喂。摘取少量花瓣,熬成花瓣水,掺入白糖(11)饲喂蜜蜂,诱导蜂群授粉。

  2.喂水。在巢门口放置一个浅碟子,加注0.1%500毫升淡盐水,每2天换一次。在碟子里面放一些草秆或小树枝等,供蜜蜂攀附。

  3.移箱。授粉结束后,傍晚蜜蜂回巢关闭巢门,将蜂箱移出授粉棚。

  七、田间管理

  1.安全用药。在蜜蜂授粉前1周和授粉期间禁止使用对蜜蜂有害的农药。如果遇到持续阴雨天气,无粉、不能正常授粉,可使用植物生长调节剂辅助坐果。

  2.授粉前管理。保持棚室通风良好,清除所有与农药有关的物品,去除棚内的有害气体或气味。检查设施是否严密,防止蜜蜂散失。西瓜栽培采用常规的水肥管理,授粉西瓜不进行去雄处理。

  3.授粉期间管理。注意控制棚内温度不能高于35℃。检查蜜蜂访花标记,如发现田间花一半以上变黑,应隔天关闭出蜂口,防止蜜蜂访花过度。

  4.授粉后管理。果实坐住后进行疏瓜、定瓜,选留节位适宜、瓜形周正的果实。

  八、注意事项

  1.预防蜜蜂蜇咬。操作人员不应涂抹香水、发胶、香粉、防晒霜、口红等有刺激性气味的物质。如果身上有汗味、甜味、葱蒜味等,应远离蜜蜂。

  2.蜜蜂蜇咬后的处理方法。不要紧张,保持镇静。蜜蜂没有毒,被蜜蜂蜇伤后,要先剔出断刺,再进行处理。如果有过敏反应,可以服用苯海拉明、扑而敏等抗过敏药物。如果出现头疼、头昏、恶心、呕吐、烦躁、发烧等症状时,应立即到医院治疗。


站内搜索

最新推荐

  • 临渭:玉米施用锌肥技术及注意事项

    玉米是对锌高敏感作物之一,玉米生产上施用锌肥,能明显促进玉米生长发育,提高光合作用效率,促进植株健壮,增强抗病性,防止秃尖和缺粒,促进玉米早熟,延缓叶片和茎秆的衰老,增加穗长、穗…

  • 临渭:核桃病虫害防治技术

    目前,临渭区南塬核桃种植已经初具规模,已成为山区农民增收致富的支柱产业,其病虫害防治问题也越来越受到重视。核桃常见病虫害主要有炭疽病、溃疡病、介壳虫、举肢蛾、天牛等几种,具体防治…

  • 合阳:玉米二代粘虫发生趋势预报及防治意见

    根据我县频振式测报灯一代粘虫成虫诱蛾情况,和一代粘虫农田幼虫残留基数调查情况,结合农田生态条件与气象条件及历史资料等因素综合分析,预计2018年我县二代粘虫总体偏重发生,部分田块重发…

  • 合阳:注意防治玉米田蓟马危害

    据合阳县农技中心植保站调查近日普查,我县玉米田蓟马虫田率100%,平均有虫株率80%、百株虫口460头,最高田块有虫株率100%、百株虫口3000头,虫口基数高于去年同期。目前,玉米蓟马在我县春玉…

  • 市农科所:玉米苗期根腐病的症状及防治

    玉米苗期的根腐病是由腐霉菌,丝核菌,镰孢菌所引起的。腐霉菌主要表现为中胚轴和整个根系逐渐变褐,变软,腐烂,根系生长严重受阻,植株矮小叶片发黄,幼苗死亡。丝?菌的病斑主要发生在…

技术支持:

西安域名注册

西安网站建设

快速咨询通道

快速咨询通道