政务热线:0913-2930318

用户登陆

如果您忘记密码请点击这里

当前位置:渭南农业局 > 农技服务
0

白水:如何正确选择玉米种子

  • 发稿日期:2018/4/13 9:12:57
  • 浏览次数:892
特别提示:当前文章为收费文章,您每一次查看或刷新都将扣除相应积分,所以强烈建议您将本篇文章另存以备不时之需。

目前,我县春玉米已经开始播种,市场上的玉米品种繁多而且杂乱,为了帮助农民朋友选择合适的玉米品种,特提出以下几点选种意见。

1.选择“保险”品种。选“保险”种,不选“新鲜”种。所谓“保险”种,就是在当地种植至少两年表现好的种子。所谓“新鲜”种,就是在当地没有种过,或者种植仅一年表现好的品种。不同年份、不同生态区气候条件区别很大,第一年表现好的品种,不一定在第二年表现好;在一个生态区表现好的品种,不一定在别的生态区表现好。

    2.选择证件齐全的单位购买种子。建议大家在购买玉米种子时首先看看销售单位有否“三证一照”,一般说“三证一照”俱全的单位销售的种子质量可靠些。所谓“三证一照”就是指种子部门发的“生产许可证”、“种子合格证”、“种子经营许可证”及工商行政部门发的“营业执照”,当你具体看“三证一照”时,还得注意发证时间、法人代表是否一致等。

    3.选用已经审定的品种。凡经审定的品种,都是经过种子管理部门组织的区域试验,对参试品种的适应性、产量、抗逆性、生育期、品质等进行多点观察,然后根据气候特点进行系统分析,依据分析提出意见,请同行专家进行逐一评议,采取以多数同意的方式正式通过审定,然后提出供生产推广应用。因此大家在购买种子时首先看看经销种子单位有否该品种的审定证书或正式文件的介绍,否则不要轻易购买。

4.选择品种特征特性和种植技术相适应。选种时要看品种的种植密度是多少,合适种植密度是4000-4500/亩,种植密度就选择这样的,而不是多或少的;如果这个品种不抗倒,而所种的位置在风口上,就应选一个抗倒品种;如果这个品种不抗蚜虫,而所种的位置年年生蚜虫,就找抗蚜虫的。也就是说特征性要和所选的对路。

5.选择品种和播种方法要一致。种子品种之间在生育期、产量水平、抗病性、耐旱性、抗倒性以及适应区域上均存在较大区别,莫因品种选择不当而导致减产甚至绝产;比如套种在小麦行里的选择品种要生长期长一点的,小麦收割以后机播的选中早熟品种。选择种子一定要根据种植习惯选择农作物品种的生育期。

6.选择合格玉米种子。我国衡量种子质量的指标主要包括品种纯度、种子净度、发芽率和水分四项。国家对玉米种子的纯度、净度、发芽率和水分4项指标做出了明确规定,一级种子纯度不低于98%,净度不低于98%,发芽率不低于85%,水分含量不高于13%;二级种子种子纯度不低于96%,净度不低于98%,发芽率不低于85%,水分含量不高于13%

7.注意品种的纯度。纯度:种子的大小、色泽、粒型、粒形等差距较小,且很近似,这种种子多数纯度较高。任意取100粒种子,其大小、色泽、粒型、粒形相差达八、二开,说明这个种子的混杂率达20%以上,这一种子,一般不要买。凡是多数与您认识的品种种固有的颜色、粒型、粒形不同,这种子是假的或劣的可能性大。

8.注意品种的发芽率。发芽率:主要看种子在保存过程中有否霉变、发烂、虫蛀、颜色变暗等情况,打开种子包有一股酸霉味,说明这种子已变质,发芽率不会太高,不要轻易购买。在大田生产中,种子发芽率达不到85%多数是不能用,或者加大播种量。

9.注意品种的干湿度。干湿度:凡种子潮湿,都有可能发霉变质。在买种子时,你可先将手攒入种子袋,根据直感判断种子的干湿度。凡是无味且有清脆的感觉是比较干的;反之,有阴沉潮湿的感觉且味不正,说明种子较潮湿。另外你可抓一些种子放在手中搓几下,发出清脆而唰唰的声音是较干的,反之是湿的。

10.注意品种的抗逆性。选种要注意品种的抗逆性。抗逆性主要指品种的抗病性、抗倒性、抗旱性、抗虫性、耐寒性等,简单说就是在同一条件下其他品种受害的情况下,受害轻或者没有受害的品种,这种品种一般稳产性好。

11.根据前茬种植选种。品种玉米的增产增收与前茬种植有直接关系。若前茬种植的是大豆,土壤肥力则较好,宜选择高产品种;若前茬种植的是玉米,且生长良好、丰产,可继续选种这一品种;若前茬玉米感染某种病害,选种时应避开易染此病的品种。另外,同一个品种不能在同一地块连续种植三四年,否则会出现土地贫瘠、品种退化现象。

12.根据当地降水和积温选种。根据经验,上年冬季降雪量小,冬季不冷,第二年夏季降雨会比较多,积温不会高,生长期过长的品种,积温不够,影响成熟。反之,上年冬季降雪量大,冬季很冷,翌年夏季降雨一般偏少,积温偏高,易选择抗旱性能强的品种,洼地可以适当种些中晚熟品种。

    最后,提醒大家,选购种后要及时索要发票,并妥善保管好。发票是种子买卖的凭证,种子使用者因种子质量问题遭受损失的,种子的经营者应当予以赔偿。赔偿额包括购种价款、有关费用和可得利益损失。所以,买种时一定要索要发票或者其他证据,这样一旦所购种子出现质量问题,可以进行索赔。

站内搜索

最新推荐

  • 市农科所:玉米苗期根腐病的症状及防治

    玉米苗期的根腐病是由腐霉菌,丝核菌,镰孢菌所引起的。腐霉菌主要表现为中胚轴和整个根系逐渐变褐,变软,腐烂,根系生长严重受阻,植株矮小叶片发黄,幼苗死亡。丝?菌的病斑主要发生在…

  • 市农科所:提高玉米苗对肥料利用的几种措施

    提高玉米对肥料的利用,促进玉米高产,稳产提出以下几点建议: 1,在施肥上,化肥与有机肥要结合,重视秸秆还田。 2.在氮,磷,钾等肥料使用上要平衡。 3,在化肥施用量上要…

  • 市农技中心:2018年第五期农业墒情简报

    一、气象概况。5月中旬至5月下旬以来,全市出现多次小到中雨和大风降温天气,气温下降。预计5月下旬-6月上旬,全市还会出现阴雨天气。 二、墒情监测结果及评价。5月10日-25日,全市26个土…

  • 市农科所:一年生矮化苹果园夏季管理技术要点

    春季新建矮化苹果园栽杆扶正后,夏季管理应围绕培养纺锤形树姿,保证矮化苹果树的主干优势,同时要兼顾病虫害的防治。一年生矮化苹果园夏季管理应注意以下几点: 一、树下铺设地布。树下…

  • 白水:小麦目前长势情况及后期管理意见

    近日,县种子管理站专业技术人员对杜康、尧禾、雷牙、史管、西固等乡镇小麦生长情况进行了调查,今年小麦生长较往年同期相比,存在以下方面问题: 1、抽穗早、植株矮,个体发育不整齐。…

技术支持:

西安域名注册

西安网站建设

快速咨询通道

快速咨询通道