政务热线:0913-2930318

用户登陆

如果您忘记密码请点击这里

当前位置:渭南农业局 > 农技服务
0

白水:小麦、油菜种子生产中后期管理技术

  • 发稿日期:2018/4/13 9:06:06
  • 浏览次数:868
特别提示:当前文章为收费文章,您每一次查看或刷新都将扣除相应积分,所以强烈建议您将本篇文章另存以备不时之需。

目前,正值小麦、油菜生长的关键时期,为取得今年夏粮丰收,提质增产,必须做好小麦、油菜的田间管理。

    一、中期田间管理(目前——4月中旬)。进入春季后,小麦、油菜植株生长加快,抗寒力下降,应密切关注天气变化,注意预防寒流侵袭造成的冻害。在降温之前,要及时灌水保苗、抗旱防冻,做好镇压划锄、提墒保墒,改善土壤墒情,做到促控结合、控制肥水,要趁雨追肥,及时防控病虫、化学除草。拔节至抽穗期是决定小麦粒数的关键期,小麦生长旺盛,生理需水量增大,要做好合理灌水。油菜秋冬季生长量普遍不足,促进春发、加大灌溉和追肥是今年油菜苗情转化的关键,也是预防倒春寒和后期脱肥早衰的重要措施。  

    二、后期田间管理(4月下旬——6月)。这一时期是小麦产量形成的关键时期,也是病虫多发和自然灾害多发的时期,田间管理应因地制宜,以延长功能叶寿命,防止根系早衰,提高小麦的综合强度和产量为主要目的。及时追肥、合理浇水,蓄水保墒,改良土壤结构使根系深扎,防御后期干热风带来的影响,同时做好“一喷三防”工作,搞好根外喷肥,养根护叶,提高灌浆强度和延长灌浆时间,提高小麦产量。

站内搜索

最新推荐

  • 市农科所:玉米苗期根腐病的症状及防治

    玉米苗期的根腐病是由腐霉菌,丝核菌,镰孢菌所引起的。腐霉菌主要表现为中胚轴和整个根系逐渐变褐,变软,腐烂,根系生长严重受阻,植株矮小叶片发黄,幼苗死亡。丝?菌的病斑主要发生在…

  • 市农科所:提高玉米苗对肥料利用的几种措施

    提高玉米对肥料的利用,促进玉米高产,稳产提出以下几点建议: 1,在施肥上,化肥与有机肥要结合,重视秸秆还田。 2.在氮,磷,钾等肥料使用上要平衡。 3,在化肥施用量上要…

  • 市农技中心:2018年第五期农业墒情简报

    一、气象概况。5月中旬至5月下旬以来,全市出现多次小到中雨和大风降温天气,气温下降。预计5月下旬-6月上旬,全市还会出现阴雨天气。 二、墒情监测结果及评价。5月10日-25日,全市26个土…

  • 市农科所:一年生矮化苹果园夏季管理技术要点

    春季新建矮化苹果园栽杆扶正后,夏季管理应围绕培养纺锤形树姿,保证矮化苹果树的主干优势,同时要兼顾病虫害的防治。一年生矮化苹果园夏季管理应注意以下几点: 一、树下铺设地布。树下…

  • 白水:小麦目前长势情况及后期管理意见

    近日,县种子管理站专业技术人员对杜康、尧禾、雷牙、史管、西固等乡镇小麦生长情况进行了调查,今年小麦生长较往年同期相比,存在以下方面问题: 1、抽穗早、植株矮,个体发育不整齐。…

技术支持:

西安域名注册

西安网站建设

快速咨询通道

快速咨询通道