政务热线:0913-2930318

用户登陆

如果您忘记密码请点击这里

当前位置:渭南农业局 > 农技服务
0

市农技中心:紧急做好大风降温天气对农作物危害的应对工作

  • 发稿日期:2018/4/4 8:48:14
  • 浏览次数:1054
特别提示:当前文章为收费文章,您每一次查看或刷新都将扣除相应积分,所以强烈建议您将本篇文章另存以备不时之需。

据省市气象部门预报,受冷空气和高空地槽影响,201844日至6日我市有一次强的降温、大风沙尘和降水天气过程。4日至6日,全省日平均气温下降810℃,局地12℃,最低气温出现在6日至7日凌晨。期间我市日平均气温将下降9~11℃,最低气温出现在6日至7日凌晨,北部可达0~2℃,中南部达1~3℃;降温同时,伴有45级吹风天气,局地阵风可达6级以上,部分地方有扬沙或浮尘。4日夜间到5日全市以小雨为主。此次过程带来的大风、大幅降温和沙尘,对处于拔节期的小麦、正值花期的苹果、酥梨、樱桃的开花坐果,将带来一定危害,局地阵风也将影响设施农业生产。各地农技部门应提醒农民做好农作物的防冻防风应对工作。

1积极应对低温吹风天气对经济林果花期的影响。本次冷空气活动期间,正是我市苹果、酥梨樱桃核桃等的花期和幼果期,果树开花将遭遇吹风低温、阴雨、沙尘天气的不利影响。在大风降温前及时给果园喷海洋寡糖生物制剂、磷酸二氢钾等植物生长调节剂等缓解低温冻害危害;过程结束后,应根据情况及时采取人工授粉,推迟疏花疏果等措施,确保座果率。

2提前做好设施农业防风保暖准备工作。生产中根据大风警报,拉紧、压实棚膜,盖好草苫,做好防寒保暖。阴雨过后,还应注意大棚高湿环境下病害的监测与防治。

3、预防小麦冻害。目前灌区小麦处于拔节后期,渭北旱塬处于拔节初中期,对温度变化敏感。

在降温前,有灌溉条件的麦田应及时灌水,减小地面温度的变幅,提升土壤温度;或喷施海洋寡糖生物制剂、磷酸二氢钾等植物生长调节剂,增强麦苗抗寒性。对已遭受冻害的麦田,通过浇水,喷施叶面肥,加强病虫害防治工作,减轻灾害损失。

 

站内搜索

最新推荐

  • 市农科所:玉米苗期根腐病的症状及防治

    玉米苗期的根腐病是由腐霉菌,丝核菌,镰孢菌所引起的。腐霉菌主要表现为中胚轴和整个根系逐渐变褐,变软,腐烂,根系生长严重受阻,植株矮小叶片发黄,幼苗死亡。丝?菌的病斑主要发生在…

  • 市农科所:提高玉米苗对肥料利用的几种措施

    提高玉米对肥料的利用,促进玉米高产,稳产提出以下几点建议: 1,在施肥上,化肥与有机肥要结合,重视秸秆还田。 2.在氮,磷,钾等肥料使用上要平衡。 3,在化肥施用量上要…

  • 市农技中心:2018年第五期农业墒情简报

    一、气象概况。5月中旬至5月下旬以来,全市出现多次小到中雨和大风降温天气,气温下降。预计5月下旬-6月上旬,全市还会出现阴雨天气。 二、墒情监测结果及评价。5月10日-25日,全市26个土…

  • 市农科所:一年生矮化苹果园夏季管理技术要点

    春季新建矮化苹果园栽杆扶正后,夏季管理应围绕培养纺锤形树姿,保证矮化苹果树的主干优势,同时要兼顾病虫害的防治。一年生矮化苹果园夏季管理应注意以下几点: 一、树下铺设地布。树下…

  • 白水:小麦目前长势情况及后期管理意见

    近日,县种子管理站专业技术人员对杜康、尧禾、雷牙、史管、西固等乡镇小麦生长情况进行了调查,今年小麦生长较往年同期相比,存在以下方面问题: 1、抽穗早、植株矮,个体发育不整齐。…

技术支持:

西安域名注册

西安网站建设

快速咨询通道

快速咨询通道