政务热线:0913-2930318

用户登陆

如果您忘记密码请点击这里

当前位置:渭南农业局 > 政策法规
0

渭南市农业局 关于做好2017年农业产业脱贫工作 的指导意见

  • 发稿日期:2017/6/9 16:58:41
  • 浏览次数:2022
特别提示:当前文章为收费文章,您每一次查看或刷新都将扣除相应积分,所以强烈建议您将本篇文章另存以备不时之需。

渭农业发201738号

各县市区农业局、高新区农办、经开区农综局:

为贯彻落实全市脱贫攻坚工作会议精神,全力做好今年农业产业精准扶贫工作,按照省农业厅产业脱贫工作具体要求,提出如下意见。

一、指导思想

为深入贯彻落实习近平总书记“六个精准”、“八个一批”要求和“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,按照“政府推动、市场运作、企业带动、政策扶持、资源整合、加快发展”的思路,强化政府扶持,壮大特色产业,培育市场主体,通过政府主导推动、龙头企业带动、合作组织互动、产业园区牵动、能人大户联动等措施,引导市场主体与贫困户建立紧密的利益联结机制,带动贫困户广泛参与产业发展各个环节,实现稳定增收脱贫。

二、基本原则

(一)坚持带动性。坚持把带动贫困户增收作为产业精准扶贫的出发点和落脚点,把带动贫困户数量和效果作为衡量产业扶贫的重要标尺。通过培育和扶持经营主体,吸纳贫困户土地入股、就业和参与发展,建立健全经营主体与贫困户利益联结机制,最大限度带动贫困户稳定增收。

(二)坚持特色性。依托我市资源优势,充分发挥产业特色,加大特色产业扶持力度,做强做优产业基地,壮大龙头企业,延伸农产品加工、冷链仓储、物流运输、电子商务等产业链条,推进一二三产业融合,创新产业脱贫模式。

 (三)坚持效益性。坚持以市场为导向,选择基础好、潜力大、与贫困户联系紧密、扶贫积极性高的市场主体作为合作对象,培育和壮大特色主导产业。通过政府、市场和社会协同推进,实现产业发展壮大、市场主体盈利、贫困户受益的目标。

(四)坚持可持续性。坚持长短结合,以短养长,持续发展。根据资源和市场需求,打造优势特色产业,强化农业保险机制,利用精准扶贫担保基金、涉农担保基金、互助资金项目等投资扶贫产业,推动产业扶贫可持续发展。

三、主要目标

按照“强产业、促增收、能脱贫”的目标要求,推动贫困地区产业结构调整、优化要素配置、扩大有效供给,确保特色产业精准覆盖贫困区、主体项目精准带动贫困户,促进贫困地区产业加快转型升级,贫困户增收能力和自我发展能力进一步提高,为实现我市脱贫攻坚年度目标做出应有的贡献。

四、工作重点

(一)做大做强优势产业,为贫困户脱贫提供助力。继续开展百名农技人员包联千户贫困群众产业扶贫活动,将粮食、果业等相关技术送到最基层帮助有劳动能力的贫困户使拥有一技之长,做好年度计划脱贫户适龄劳动力技术培训全覆盖,增强自身造血功能。抓好主产农作物病虫防控工作,加强田间监测,科学研判病虫发生趋势,分类制定防治意见,广泛动员群众,抓紧落实田间管理各项措施抓好贫困村,贫困户的防虫保粮,确保贫困户粮食丰收。通过果业技术针对性指导,加强贫困地区科技转化,推动节本增效、转型升级,提高贫困人口技能素质。

(二)以建设现代农业园区为支撑,发挥辐射带动作用促进贫困农民增收。按照产业化发展、特色化推进、工业化带动的思路,因地制宜坚持把现代农业园区建设作为推进农业现代化进程、做大做强优势特色产业的重要抓手,进一步有效地提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率。农业园区建设为贫困户提供就近就业平台,从而扶持带动了周边贫困人口增产增收。

(三)继续发展新型农业经营主体,增加农民财产收入。发挥龙头企业,农民合作社,家庭农场等市场主体作用,带动特色产业覆盖贫困村、贫困户,创新利益联结模式,靠机制把贫困户纳入滚动发展的产业链接环节中。采取项目支持等方式,鼓励新型农业经营主体引进先进技术和核心设备,扩大生产规模,提高生产效益,加快贫困户生产就业脱贫。

    (四)继续推动一二三融合发展,带动贫困村的深度开发。以市场需求为导向,推动农产品由初级加工向精深加工转变,由传统加工工艺向采用先进适用技术转变,循环加工和综合利用多元发展,延长产业链条。实现现代农业加工生产与涉农三产的有效对接,使农民在三产融合中获得新收益。

(五)继续加强休闲创意农业观光区建设工程,拓宽贫困户致富渠道。立足我市农业资源、农耕文化、生产条件和自然景观,着力开发景观农业、农事节庆、观光采摘、特色动植物欣赏、科普教育等多种形式的休闲农业旅游项目。实施民俗文化体验区建设,开发各具特色的文化演艺、民俗体验、休闲购物等休闲旅游消费产品,在保护黄河湿地保护区生态平衡的基础上,突破区域界线,开发农业生态游、特色农(渔)业游等休闲农业项目,提升现代多功能农业价值,拓展农民增收空间。

五、保障措施

   (一)加强组织领导。成立机构,完善组织,夯实目标责任,抓好产业规划、统筹协调及项目实施。

   (二)加大技能培训。结合新型农民技术培训工程,对有劳动能力的贫困农民进行农业种植、养殖等培训,使他们掌握一门技能,拓宽就业增收渠道。

   (三)加大督查考核。按照市产业扶贫季度考核细则,采用季度考核和年度考核相结合的办法,明确责任,全面提升工作效能,促进产业扶贫工作的落实。

   (四)加强宣传。牢牢把握正确舆论导向,严格遵守宣传纪律,注意层层把关,着眼于统一思想、凝聚力量、振奋精神、鼓舞士气,推动产业扶贫工作。

渭南市农业局

2017年4月20日

站内搜索

最新推荐

  • 中华人民共和国农民专业合作社法

    0

  • 中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》

    在新的历史起点上深化党和国家机构改革,必须全面贯彻党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想…

  • 农业保险条例

    中华人民共和国国务院令第629号 《农业保险条例》已经2012年10月24日国务院第222次常务会议通过,现予公布,自2013年3月1日起施行。 总理温家宝 2012年11月12日 …

  • 中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法

    中华人民共和国主席令第十四号 《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第九次会议于2009年…

  • 农药生产许可管理办法

    第一章总则 第一条为了规范农药生产行为,加强农药生产管理,保证农药产品质量,根据《农药管理条例》,制定本办法。 第二条本办法所称农…

技术支持:

西安域名注册

西安网站建设

快速咨询通道

快速咨询通道