政务热线:0913-2930318

用户登陆

如果您忘记密码请点击这里

当前位置:首页 > 行政机构 > 农业概况

渭南农业概况

这里是祖国版图的几何中心,北京时间从这里发出,字圣仓颉、史圣司马迁、酒圣杜康对中国历史文化进程产生了十分重要影响,这里是中国渭南。

渭南历史悠久,人文荟萃,《诗经》开篇之作《关关雎鸠》描述的就是黄河流域最大的湿地洽川旅游风景区;奇险峻秀的西岳华山、气势恢宏的盛唐帝王陵墓闻名中外,境内交通便捷,有三秦要道,八省通衢之称,是中原地区通往陕西乃至大西北的咽喉要道,是丝绸之路经济带起点段的关键组成部分,还是西北唯一一个拥有三大国家级经济区叠加政策(关天经济区陕甘宁革命老区晋陕豫黄河金三角)的地级市。

渭南辖两区(临渭区、华州区)、两市(韩城市、华阴市)、七县(大荔、蒲城、澄城、白水、合阳、富平、潼关)134乡镇(办事处)2168个行政村,常驻人口537万,乡村从业人员223万;国土总面积1.3万平方公里。

渭南是中华农耕文明的发祥地。远在6000多年以前,我们的祖先就开始在这片热土上耕种,这里的每一寸土地都渗透着祖先的血液和汗水,这里的每一抔黄土都是厚重的史书,这里的每一寸草木都堪称鲜活的文物!

 渭南地势以渭河为轴线,形成南北两山、两塬和中部平川五大地貌类型区。中部渭河冲积平原是八百里秦川最宽阔的地带。农业自然条件优越,农业资源丰富,是陕西乃至全国重要的农业产区和生产基地,素有陕西粮仓之称。渭南耕地740多万亩,农业生产常年在全省占比领先,粮食总产占全省的20%以上,棉花总产占全省的75%以上,油料总产占全省的25%左右,水果总产占全省的35%左右,蔬菜和瓜类总产占全省的30%以上,肉蛋奶总产也在全省占有重要份额,是中国著名的“苹果之乡”、“酥梨之乡”、“红枣之乡”、“柿子之乡”、“奶山羊之乡”和“花椒之乡”。

渭南先后建成省级产粮大县6个(临渭区、蒲城、富平、大荔、合阳、澄城);省级优质苹果基地县6个(白水、澄城、蒲城、合阳、富平、韩城);省级蔬菜生产重点监测县6个(临渭区、大荔、蒲城、华州区、合阳、富平);全国奶山羊基地县3个(临渭区、蒲城、富平)。

党的十八大以来,渭南农业坚持创新、协调、绿色、开发、共享五大发展理念,狠抓改革落实,推动农业经济稳中有进,成为渭南经济社会发展的突出亮点。全市粮食稳定在200万吨左右,水果总产400多万吨,蔬菜总产450多万吨,各类现代农业园区产值实现90多亿元,肉、蛋、奶产量达到50多万吨、20多万吨、60多万吨,新型农业经营主体数量和经营能力稳居全省前列,农民可支配收入实现持续快速增长。

     真诚朴实的渭南农业人,将在市委市政府的坚强领导下,坚持改革创新、砥砺奋进、追赶超越,全力打造西部现代的先行区,我们真诚欢迎各界有识之士来渭南投资开发现代农业,让我们携手共进,共同实现农业强、农民富、农村美的宏伟目标。

站内搜索

快速咨询通道

快速咨询通道